аминокислотное питание


аминокислотное питание

аминокисло́тное пита́ние животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот — составных частей белков корма и тканей — для моногастричных животных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми. Они не синтезируются в организме животных или синтезируются в небольшом количестве. При отсутствии или недостатке в корме одной или нескольких незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен веществ, снижаются продуктивность и плодовитость животных, замедляется рост молодняка. Потребность в аминокислотах у разных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Если микрофлора преджелудков взрослых жвачных (рогатый скот, верблюды и др.) способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, то высокую продуктивность нежвачных животных (свиньи, птица и др.), в организме которых аминокислоты не синтезируются, можно поддерживать, лишь сбалансировав рационы по аминокислотному составу. Для свиней незаменимы лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин; для птиц, кроме того, — глицин. Для регулирования А. п. животных необходимо знать их потребность в аминокислотах (см. Норма кормления) и аминокислотный состав кормов. Животные корма содержат все незаменимые аминокислоты, в растительных кормах некоторых из них обычно недостаёт. Практически в рационах для свиней чаще всего не хватает лизина, иногда (кукурузные рационы) лизина и триптофана; в рационах для птиц — метионина и лизина. Молодняк по сравнению со взрослыми животными больше нуждается в аминокислотах. Промышленность выпускает для животноводства синтетические аминокислоты, которые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами). При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается. Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиболее эффективны при содержании протеина в органическом веществе в количестве, соответствующем потребности животного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Литература:
Аминокислотное питание свиней и птицы, под ред. Н. Ф. Ростовцева, М., 1963;
Попов И. С., Аминокислотный состав кормов, 2 изд., М., 1965;
Щеглов В. В., Белковое и аминокислотное питание животных, Минск, 1974;
Градусов Ю. Н., Усвояемость аминокислот, М., 1979;
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, М., 1985;
Дюкарев В. В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В., Кормовые добавки в рационах животных (теория и практика), М., 1985.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Смотреть что такое "аминокислотное питание" в других словарях:

  • АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение потребностей ж ных в этил в вах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот составных… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Чтобы… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции за счёт протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • питательность корма — питательность корма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах; 2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — протеины, высокомолекулярные органич. в ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Аминокислоты —         класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой COOH аминогруппу NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают α , β ,… …   Большая советская энциклопедия

  • АМИНОКИСЛОТЫ — органич. (карбоновые) к ты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы ( NH2). В зависимости от расположения аминогруппы относительно карбоксила различают α, β, γ и т. д. А. Все природные белки построены из 20 α А.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.